Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 1207
Мероприятия. Опубликовано 19.06.2018 10:15  Просмотров всего: 15576; сегодня: 20.

В фокусе внимания бронхиальная астма

В фокусе внимания бронхиальная астма

Столица приняла участие в федеральной социальной программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие эксперты страны рассказали о современных видах диагностики и лечения респираторных заболеваний.

16 июня 2018 года в Москве состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы, связанные с уровнем распространенности бронхиальной астмы в России и мире, а также касающиеся диагностики, профилактики и лечения респираторных заболеваний. Помимо этого, были затронуты вопросы об уровне государственного обеспечения и проведении планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах бронхиальной астмы.

Согласно исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6-7,3%[1]. По оценкам специалистов реальные цифры превышают официальные в 5-6 раз по причине низкой обращаемости самих пациентов.

В мире проблема распространенности бронхиальной астмы касается не только малоразвитых, но и ведущих стран мира, в том числе Великобритании, лидирующей в этом отношении, Ирландии, Австрии, США, Канады, Бразилии и других стран.

В пресс-конференции приняли участие:

- Наталья Петровна Санина, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член исполкома «Общероссийский народный фронт», главный терапевт Московской области, процессор, д.м.н.

- Андрей Станиславович Белевский, президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, д.м.н.

- Заурбек Рамазанович Айсанов, профессор кафедры пульмонологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Наталья Петровна Санина сообщила, что программа «Здоровые легкие» реализуется не только отдельными мероприятиями (скрининговое обследование для населения, школы для врачей и пациентов), но и даст возможность разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона. Наталья Петровна рассказала собравшимся, какие категории населения обеспечиваются государством на федеральном и региональном уровнях.

Андрей Станиславович Белевский отметил: «Для нас основная задача – образование врачей. Эту задачу мы реализуем, в том числе, в рамках программы «Здоровые легкие». Также особое внимание в ходе реализации программы уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой. Необходимо усовершенствовать программы повышения квалификации врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить знания пациентов с бронхиальной астмой о своём недуге. Эффективный контроль над заболеванием, с использованием современных методов терапии позволяют работать и жить полноценной жизнью».

"Бронхиальная астма – это одно из самых распространенных хронических заболеваний, которому подвержены все люди, вне зависимости от пола и возраста", – констатировал Заурбек Рамазанович Айсанов. Профессор отметил, что существует заметный разрыв данных между эпидемиологической статистикой распространенности бронхиальной астмы в России. "Большое количество пациентов страдает легкой формой бронхиальной астмы. Она опасна тем, что пациент не идет к врачу и не получает базисную терапию. Это приводит к постановке диагноза на поздней стадии течения болезни", – добавил он.

Эксперты подняли вопрос низкой степени обеспокоенности населения, сравнительно с другими патологиями. Именно низкая настороженность касательно симптомов бронхиальной астмы приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире 300 млн. человек страдает данным заболеванием, из них 250 тыс. летальных случаев ежегодно. Несмотря на печальную статистику, своевременно поставленный диагноз и следующее за ним эффективное лечение позволяет работать и жить полноценной жизнью. Тем не менее эксперты отметили, что смертность от бронхиальной астмы в России существенно снизилась за последние 20 лет. В этом большая заслуга успешного взаимодействия российских и зарубежных специалистов в разработке клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.

Специалисты подчеркнули, что ранняя диагностика и правильно подобранная лекарственная терапия позволяют значительно сократить общие государственные затраты на ведение одного пациента. Также они отметили важность контроля над заболеванием: как самими врачами, так и пациентами.

Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов с бронхиальной астмой о заболевании, которым они страдают. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых будут рассматриваться различные вопросы, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Программа охватывает 10 городов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Красногорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару, Челябинск и Москву.

[1] Ненашева Н.М. Терапия бронхиальной астмы согласно современным национальным и международным руководствам. Фарматека, 2015; 4: 42-48.


Ньюсмейкер: Медиатерра — 12 публикаций
Сайт: www.media-terra.ru
E-mail: smi@media-terra.ru
Телефон: +7(495)783-74-42; +7 (965)385-82-92 - Ульяна Демьяненко
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Челябинская область
Сайты городов субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Бразилия, Великобритания, Ирландия, Канада, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Латинская, Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР